+7 964 789 37 81
г. Москва
Вопрос-ответ

Обладает ли юридической силой договор, заключённый по электронной почте? 

Каков порядок признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями? 

Какие последствия для работника влечет его отказ подписать дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора?

05.10.2017

Легитимность договора, заключённого по электронной почте

05.10.2017

Обладает ли юридической силой договор, заключённый по электронной почте? 

  Да, обладает! Договор, заключённый по электронной почте, в полной мере обладает свойствами юридически значимого документа.
  В Российской Федерации двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2-3 статьи 434 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
  Одним из установленных законом способов совершения сделки является способ заключения договора путём обмена электронными документами по электронной почте (п. 2 ст. 434 ГК РФ).
  Легитимность договора, заключённого по электронной почте, обеспечивается не только соответствием закону способа его заключения, но и соблюдением установленной формы совершения договора.
  В соответствии с пунктом 1 статьи 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
  Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (ч. 1 п. 1 ст. 434 ГК РФ).
  Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась (ч. 2 п. 1 ст. 434 ГК РФ).
  Договор, заключённый по электронной почте, относится к договорам, совершаемым в письменной форме.
  В соответствии с частью 1 пункта 2 статьи 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
  Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту (ч. 2 п. 2 ст. 434 ГК РФ).
  Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ: «Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте».
  Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).
  Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162 ГК РФ): «Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства».
  В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (п. 2 ст. 162 ГК РФ).
  Для договора возмездного оказания услуг такие случаи законом не установлены.
  Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).
  Практика заключения договоров по электронной почте показывает, что в качестве иного аналога собственноручной подписи с успехом используются уникальные адреса электронной почты сторон договора.
  Уникальность (неповторяемость) адреса электронной почты, используемого в качестве аналога собственноручной подписи стороны договора, позволяет достоверно установить, что электронный документ, переданный по электронной почте, исходит от стороны по договору.
  Условие об использовании адреса электронной почты в качестве аналога собственноручной подписи стороны договора должно быть в обязательном порядке предусмотрено в договоре. В противном случае договор не будет считаться подписанным и соответственно не будет считаться заключенным в письменной форме, а к отношениям сторон будут применены последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, установленные в пункте 1 статьи 162 ГК РФ.
 
    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных